Laver les figues. Les couper en croix en les laissant attachées par leur base.
Les mettre dans un plat pour le four. Huiler légèrement le fond.
Découper de fines tranches de fêta et les insérer dans les fentes des figues, sans arrière-pensée de préférence.
Poivrer, thymer tout ça joliment. Pour les amateurs, ajouter un filet de miel et enfourner à 180° (four préchauffé) pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la fêta soit légèrement dorée.
Laver et sécher la mâche, les épinards et le chou chinois.
Couper 2 feuilles de chou chinois en lamelles.
Couper les tomates cerises lavées en 2.
Émincer le demi-oignon.
Disposer la salade, les tomates cerises coupées, l'oignon émincé, les noix concassées dans des assiettes creuses.
Arroser de vinaigrette, parsemer d'origan.
Ajouter les figues rôties qui sentent bon bon les montagnes provençales.
Servir avec une tranche de pain complet toastée, frottée d'ail et d'huile d'olive.
Déguster sans attendre.
Se taper le fessier par terre tellement c'est bon.