La tarte de Septembre

La tarte de Septembre

Tarte aux prunes et raisins
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 gourmands

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 250 Gr Farine de blé T45 ou T55
  • 125 Gr Beurre
  • 1 Pincée Sel
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 60 Gr Sucre
  • 3 Clr à soupe Eau glacée

Pour la garniture

  • 300 Gr Prunes rouges et/ou jaunes (plus c'est coloré, plus c'est esthétiquement guilleret !)
  • 300 Gr Raisins noirs et/ou blancs
  • 40 Gr Sucre roux
  • 1 Demi Jus de citron
  • 1/4 Clr à café Cannelle
  • 1/4 Clr à café Cardamome moulue
  • 1/4 Clr à café Gingembre moulu
  • 1/4 Clr à café Anis moulu (ou anus mouli, fonction de l'appétit 😌)
  • 2 Clr à soupe Maïzena
  • 40 Gr Poudre d'amandes

Instructions
 

Préparer la pâte

  • Verser la farine sur le plan de travail.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  • Faire un puits au centre. Ajouter 1 jaune d'oeuf, l'eau glacée et le sucre.
  • Mélanger tous les ingrédients puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
  • Former un palet de 2-3 cm d'épaisseur et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frigo.

Préparer la garniture

  • Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter et les couper en quartiers.
  • Laver les raisins, les couper en deux et les épépiner.
  • Dans un bol, mélanger la Maïzena, le jus de citron, les fruits, les épices et faire mariner une dizaine de minutes au frigo.

Dresser la tarte

  • Préchauffer le four chaleur tournante à 180°.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • La saupoudrer de poudre d'amandes et laisser un bord de 4 cm. Si vous n'avez pas de mètre dans la poche, laissez tomber c'est fichu…
  • Répartir les fruits de manière pas trop laide si c'est dans vos cordes.
  • Rabattre les bords de la tarte sur la garniture pour un effet tarte rustique ou roulez-les pour un effet Prout-Prout Famille Propret.
  • Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de four ou dans un plat à cake.
  • Si vous avez vraiment mis votre tarte dans un plat à cake, renoncez à votre carrière de cuistot. C'était une blague. Plat à tarte hein.
  • Badigeonner le bord de la tarte avec le jaune d'oeuf et le parsemer de sucre roux.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir tiède ou froid, agrémenté de jolies fleurs pour donner dans le style misscucullesp'titsoiseaux.
Keyword prunes, raisin, tarte

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