
La tarte de Septembre
Tarte aux prunes et raisins
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 Gr Farine de blé T45 ou T55
- 125 Gr Beurre
- 1 Pincée Sel
- 2 Jaunes d'oeufs
- 60 Gr Sucre
- 3 Clr à soupe Eau glacée
Pour la garniture
- 300 Gr Prunes rouges et/ou jaunes (plus c'est coloré, plus c'est esthétiquement guilleret !)
- 300 Gr Raisins noirs et/ou blancs
- 40 Gr Sucre roux
- 1 Demi Jus de citron
- 1/4 Clr à café Cannelle
- 1/4 Clr à café Cardamome moulue
- 1/4 Clr à café Gingembre moulu
- 1/4 Clr à café Anis moulu (ou anus mouli, fonction de l'appétit 😌)
- 2 Clr à soupe Maïzena
- 40 Gr Poudre d'amandes
Instructions
Préparer la pâte
- Verser la farine sur le plan de travail.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
- Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
- Faire un puits au centre. Ajouter 1 jaune d'oeuf, l'eau glacée et le sucre.
- Mélanger tous les ingrédients puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.
- Former un palet de 2-3 cm d'épaisseur et l'envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frigo.
Préparer la garniture
- Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter et les couper en quartiers.
- Laver les raisins, les couper en deux et les épépiner.
- Dans un bol, mélanger la Maïzena, le jus de citron, les fruits, les épices et faire mariner une dizaine de minutes au frigo.
Dresser la tarte
- Préchauffer le four chaleur tournante à 180°.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- La saupoudrer de poudre d'amandes et laisser un bord de 4 cm. Si vous n'avez pas de mètre dans la poche, laissez tomber c'est fichu…
- Répartir les fruits de manière pas trop laide si c'est dans vos cordes.
- Rabattre les bords de la tarte sur la garniture pour un effet tarte rustique ou roulez-les pour un effet Prout-Prout Famille Propret.
- Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de four ou dans un plat à cake.
- Si vous avez vraiment mis votre tarte dans un plat à cake, renoncez à votre carrière de cuistot. C'était une blague. Plat à tarte hein.
- Badigeonner le bord de la tarte avec le jaune d'oeuf et le parsemer de sucre roux.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Servir tiède ou froid, agrémenté de jolies fleurs pour donner dans le style misscucullesp'titsoiseaux.


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